佛门中五毒指的是什么? 佛教五毒是什么意思

来源: http://www.yangshizi.me/hgiW1c/

佛门中五毒指的是什么? 佛教五毒是什么意思 五毒佛法佛教称“贪、嗔、痴、爱、恶”这五种情绪为五毒,认为这五种情绪是众生之“障”,一旦勘破,便能更容易地修成正果。 另一种说法:佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做“五毒心”。因为有了它们的存在,修行人的本心本觉将会被遮蔽,肯定就不可能明心见性了。佛教称“贪、嗔、痴、爱、恶”这五种情绪为五毒,认为这五种情绪是众生之“障”,一旦勘破,便能更容易地修成正果。 另一种说法:佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做“五毒心”。因为有了它们的存在,修行人的本心本觉将会被遮蔽,肯定就不可能明心见性了。

56个回答 752人收藏 8675次阅读 752个赞
佛教五毒是什么

你好 请不要生气 ,我更正下你的提问好吗?为题应该是佛教中讲的五毒是什么意思 ?因为佛教五毒是什么是有问题的 五浊恶世 也就是说的我们所在的娑婆世界是属于五浊恶世 ,五浊恶世的我们具备五毒心就是相对应的贪 嗔 痴 慢 疑 佛教中所说的五毒

佛家与道家常说的:贪,嗔,痴,慢,疑 五毒分别代...

五毒心:佛教中所说的五毒心是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心,这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。 贪:贪念一生,万物损。人的贪念有很多种类:贪美色、贪美食、贪金钱、贪物品、贪功能等等贪世间一切虚幻之物。 嗔

佛家说的"五毒"怎没说到恐惧

贪、嗔、痴、傲慢、疑心病等,在佛教认为是“五毒”。为什么称它们为“毒”呢?因为他们会引发身口意造作“十不善业”:杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌挑拨离间、绮语、妄语、贪、嗔、痴,而因为你造作了恶业,一定会承受苦果。比如恶口伤人、挑拨离间

佛学常识:什么是“五毒心”

什么是‘五毒心’? 佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做‘五毒心’。因为有了它们的存在,修行人的本心本觉将会被遮蔽,肯定就不可能明心见性了。现简述如下: (1)、贪:贪有很多种,普通来讲我们有财、色、名、食、睡五欲之贪。人一辈子就是在这其中打

佛教里三戒五毒侓是什么意思

佛教中所说的“五毒”是指贪、嗔、痴、慢、疑五种心态,这五种心态会使人们造作恶业,就像毒药会妨碍信徒的修行,故称为五毒。清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禅定,那终究是邪定。修大神通或各种玄妙的大法,若五毒心尚存,结果

佛家的五毒贪嗔痴慢疑对应的是什么五行属性

根据五方佛原理,贪对应西方阿弥陀佛,嗔对应东方阿閦佛,痴对应中央大日如来(毗卢遮那佛),慢对应南方宝生如来,嫉妒(疑)对应北方不空成就佛, 比如东方属木,木属肝,动嗔心伤肝,中央属土,忧思伤脾,正好对应痴 ……其他还有很多对应,您

什么是“佛学五毒心”

佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做“五毒心”。

佛门中五毒指的是什么?

佛教称“贪、嗔、痴、爱、恶”这五种情绪为五毒,认为这五种情绪是众生之“障”,一旦勘破,便能更容易地修成正果。 另一种说法:佛门把贪、嗔、痴、慢、疑叫做“五毒心”。因为有了它们的存在,修行人的本心本觉将会被遮蔽,肯定就不可能明心见性了。

佛教五毒是什么意思

贪,嗔,痴,慢,疑 贪是指贪婪,嗔指嗔恚,痴是指无明愚痴,慢指佛教七慢,即我慢,过慢,过过慢,增上慢,卑慢和邪慢。疑是指猜忌

标签: 五毒佛法 佛门中五毒指的是什么?

回答对《佛教五毒是什么意思》的提问

五毒佛法 佛门中五毒指的是什么?相关内容:

猜你喜欢

© 2019 查道搜索网 版权所有 网站地图 XML